Юрист Русяев: Туристы, которых не пустили в Мексику, могут обратиться в суд

Юрист Русяев: Туристы, которых не пустили в Мексику, могут обратиться в суд

Россияне, которых не пустили на рейсы в страны Латинской Америки при перелёте через Стамбул, должны как можно быстрее обратиться в турецкую авиакомпанию с письменной претензией. В ней нужно обозначить размер понесённых убытков с требованием возместить эти средства, посоветовал NEWS.ru юрист Илья Русяев.

Если в удовлетворении претензии будет отказано, люди вправе подать иск о взыскании убытков в суд, потребовав компенсацию морального вреда.

«Первым шагом должно стать незамедлительное обращение в авиакомпанию с письменной претензией. В претензии необходимо изложить все обстоятельства произошедшего, указать размер понесённых расходов (стоимость авиабилетов, проживания в отеле, трансфера), а также потребовать их возмещения. Следует приложить копии подтверждающих документов. Если авиакомпания откажет в удовлетворении претензии или не ответит в установленный законом срок (30 дней), туристу следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков», — пояснил Русяев.

К иску нужно приложить доказательства понесённых расходов и переписку с авиакомпанией. Если удастся доказать, что отказ во въезде был незаконным, шансы выиграть суд возрастут. В некоторых случаях эксперт посоветовал обращаться в консульские учреждения РФ, способные посодействовать в разрешении таких конфликтов на межгосударственном уровне.

Дипломаты в Турции следят за ситуацией с транзитом россиян в Латинскую АмерикуДипломаты в Турции следят за ситуацией с транзитом россиян в Латинскую Америку

Напомним, недавно авиакомпания Turkish Airlines не пропустила молодого человека на рейс до Мексики. Мужчина хотел попасть на концерт певицы Мадонны, а в результате лишился около полумиллиона рублей. При похожих обстоятельствах российская семья потеряла около одного миллиона рублей. Вылететь разрешили только старшему сыну, имеющему немецкое гражданство.

Обложка ©

Unsplash / Marco López

  

Источник