Сомелье Трифонова: По составу витаминов и микроэлементов морсу нет равных

Сомелье Трифонова: По составу витаминов и микроэлементов морсу нет равных

Чай на Руси заваривали на дикорастущих травах: мяте, зверобое, иван-чае, крапиве. Китайский чай в массовое потребление вошёл только при правлении Екатерины II. Об исконно русских напитках, ныне приобретающих всё большую популярность, «Царьград» побеседовал с сомелье, экспертом в области ретейла Анной Трифоновой.

«Древнейший русский напиток происходит от слова «морса» (вода с мёдом). Для его приготовления чаще всего используют кислую и вяжущую ягоду: клюкву, бруснику, чернику, ежевику, вишню, красную смородину, черёмуху. Варится морс быстро, а по составу витаминов и микроэлементов ему, пожалуй, нет равных», — рассказала специалист.

Составлен топ-10 напитков и продуктов для укрепления иммунитета после зимыСоставлен топ-10 напитков и продуктов для укрепления иммунитета после зимы

Узвар, по её словам, на Руси считался зимним напитком: его готовили на Рождество и Крещение. Для этого сухие ягоды и вяленые фрукты запаривали кипятком, к ним добавляли пряности и коренья. По сравнению с компотом узвар более насыщенный и плотный.

Квас, напротив, популярен в летнее время. Его пьют взрослые и дети, берут с собой на пикник и используют дома при приготовлении окрошки. Напиток продаётся в бутилированном виде во всех российских регионах, а профессия квасника стала весьма востребованной.

«Ячневый, яблочный, грушевый, рябиновый, белый, с мятой или хреном — не хватит и недели перечислять разнообразие этого яства! В старину приготовление этого напитка было недорогим, поэтому он производился в каждом подворье», — отметила сомелье.

Что касается сбитня — он появился на Руси в 1128 году. Специалист поделилась 896-летним рецептом этого душистого и согревающего напитка.

«Воду и мёд взбивают, перемешивают, добавляя шалфей, имбирь, лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику, кипятят 20 минут. Знатоки варят сбитень на прошлогоднем засахаренном мёде, а ароматный и свежий мёд кладут в кастрюлю только за пять минут до приготовления», — рассказала Трифонова, призвав всех дегустировать старинные русские напитки.

Полезнее модных смузи: Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компотаПолезнее модных смузи: Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компота

А ранее нутрициолог объяснил, чем томатный сок полезнее свежих плодов. Так, благодаря ликопину напиток улучшает мужское и женское репродуктивное здоровье, снижает риск развития мастопатии, рака простаты и шейки матки.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник