Автоэксперт Попов призвал не налегать на квас и безалкогольное пиво перед ездой

Автоэксперт Попов призвал не налегать на квас и безалкогольное пиво перед ездой

Популярные байки о скачке уровня алкоголя в крови после употребления некоторых неспиртных напитков правдивы лишь частично. Об этом в беседе с 360.ru рассказал независимый автоэксперт Дмитрий Попов.

По словам специалиста, особую «опасность» представляют квас и некоторые виды безалкогольного пива, которое может вариться по двум технологиям. Первая подразумевает остановку процесса брожения и разложение спирта крекингом. Такие напитки действительно могут привести к лёгкому опьянению. Второй же метод основывается на заварке солодового экстракта — это пиво безопасно. С квасом всё сложнее.

«Я участвовал в эксперименте. Для него пил много кваса за короткое время. Опыт показал, что если выпить 2–2,5 литра кваса, полученного путём брожения, то в течение 5–20 минут будет наблюдаться повышенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, не в крови. Но уже через 25–30 минут следы псевдоопьянения улетучиваются», — поделился автоэксперт.

Впрочем, отметил Попов, на полках магазинов тяжело встретить квас, полученный путём брожения. В 90% случаев это лишь имитация кваса. А вот кефир действительно увеличивает показатели содержания алкоголя, но нужно выпить цистерну этого кисломолочного напитка, чтобы превысить допустимые значения.

Врач назвал болезнь, после которой могут запретить садиться за рульВрач назвал болезнь, после которой могут запретить садиться за руль

А вот что действительно представляет опасность для автовладельца за рулём — это усталость. При этом попытки взбодриться при помощи энергетика или кофе обречены на неудачу, рассказывал Life.ru ранее.

Обложка ©

Freepik / jcomp

  

Источник