В военной доктрине Белоруссии прописали возможность оказания помощи союзникам

В военной доктрине Белоруссии прописали возможность оказания помощи союзникам. Обложка © Telegram / "Министерство обороны Республики Беларусь"

В военной доктрине Белоруссии прописали возможность оказания помощи союзникам. Обложка © Telegram / «Министерство обороны Республики Беларусь»

Всебелорусское народное собрание утвердило обновлённую военную доктрину Белоруссии. Как говорится в опубликованном на национальном правовом интернет-портале документе, в нём прописаны положения на случаи нападения на Союзное государство, государства – члены ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), а также указана возможность оказания военной помощи дружественным государствам.

В доктрине говорится, что Белоруссия будет принимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в её распоряжении, в случае нападения на участников Союзного государства. Помимо того, там указано, что Минск в случае агрессии против одного из государств – членов ОДКБ будет рассматривать это посягательство как агрессию против всех государств – членов ОДКБ и предоставит такому государству необходимую помощь, включая военную. Для этого Белоруссия выделяет военнослужащих в состав коллективных сил организации.

Помимо того, выделенный в ОДКБ воинский контингент также может быть задействован для участия в миротворческих миссиях на территории членов организации. В то же время в доктрине прописаны положения, касающиеся предоставления помощи дружественным государствам.

«Республика Беларусь считает возможным оказание военной помощи дружественным государствам на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Республики Беларусь, в том числе направлением воинского контингента для участия в соответствующей деятельности по поддержанию международного мира и безопасности», — указано в документе.

Лукашенко: Запад забрасывает диверсантов в Белоруссию через Украину и ПольшуЛукашенко: Запад забрасывает диверсантов в Белоруссию через Украину и Польшу

Ранее президент республики Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия разместила на своей территории тактическое ядерное оружие так же, как это делают США в Европе. По его словам, американцы держат вооружение на авиабазах в Нидерландах, Италии, Германии, Турции и Бельгии.

  

Источник