Эксперт Лялина: Сальмонеллы могут находиться внутри и снаружи яйца до 3 недель

Эксперт Лялина: Сальмонеллы могут находиться внутри и снаружи яйца до 3 недель

 Употребление до двух-трёх яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Фото © Freepik

Употребление до двух-трёх яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Фото © Freepik

Близится Пасха, и многие в этот день, да и после него усиленно налегают на яйца в угоду традициям. Но сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья? Правда ли, что в этом продукте содержится много холестерина? Чем грозит переедание? На эти вопросы Life.ru ответила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Эксперт Лялина: Сальмонеллы могут находиться внутри и снаружи яйца до 3 недель1

В целом многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трёх яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Яйца — это доступный для всех источник белка. Однако если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания (аллергии, не усваивается белок, повышенный холестерин и т. д.), вам лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Ирина Лялина

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

В целом многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трёх яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Яйца — это доступный для всех источник белка. Однако если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания (аллергии, не усваивается белок, повышенный холестерин и т. д.), вам лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.В целом многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трёх яиц в день может быть частью здорового рациона питания. Яйца — это доступный для всех источник белка. Однако если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания (аллергии, не усваивается белок, повышенный холестерин и т. д.), вам лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

По словам эксперта, повышением холестерина пугают всех, кто употребляет большое количество яиц. В яйцах он действительно присутствует, в основном в белке, а не в желтке. Но, соблюдая суточные нормы употребления и придерживаясь рационального питания, вы можете не бояться повышения этого показателя, успокоила Лялина.

Священник рассказал, как быть со скорлупой освящённых на Пасху яицСвященник рассказал, как быть со скорлупой освящённых на Пасху яиц

Какие же угрозы несут яйца, если их неправильно готовить и хранить? Наиболее опасная проблема — сальмонеллёз. Палочка сальмонеллы может находиться как внутри, так и снаружи яйца до трёх недель. Симптомы этого заболевания включают в себя желудочные расстройства, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.

«Поэтому важно нагревать яйца до достаточной температуры, чтобы убить бактерии, и обеспечивать гигиенические условия при их обработке и хранении, чтобы предотвратить риск заражения. Лучше отказаться от глазуньи, домашнего майонеза, если вы точно не уверены в «чистоте» и безопасности яйца», — подчеркнула эксперт.

Рекомендуется не мыть яйца перед их хранением, так как это может удалить защитный слой с поверхности, в результате увеличить риск заражения бактериями и сократить сроки годности. Однако непосредственно перед приготовлением нужно помыть скорлупу простой тёплой водой, а затем протереть сухой чистой тканью или бумажным полотенцем.

Священник объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху. И это даже не золотоСвященник объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху. И это даже не золото

Перед грядущими майскими праздниками Life.ru также рассказывал, как не потолстеть от переедания шашлыка и с чем можно сочетать излюбленное праздничное блюдо.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник