Ветеринар Зайцева: Сырое мясо может вызвать у животного псевдобешенство

Ветеринар Зайцева: Сырое мясо может вызвать у животного псевдобешенство

Ветеринар предупредила об опасности шашлыков для домашних животных. Обложка © Life.ru

Ветеринар предупредила об опасности шашлыков для домашних животных. Обложка © Life.ru

Впереди сезон отдыха на природе, пикников, поездок на дачи. И конечно многие россияне отправляются в такие поездки вместе со своими питомцами. В этом случае хозяевам важно знать, что шашлык может вызвать у домашних животных отравление, заболевания ЖКТ, анемию и даже травмы внутренних органов. Чем ещё он может быть опасен и как обезопасить питомцев на майских праздниках, рассказала ветеринарный врач-терапевт Юлия Зайцева.

«Жирное и копчёное мясо становится тяжёлой пищей даже для людей, не говоря уже о животных. Также опасно угощать собаку или кошку сырым мясом, так как без термической обработки в нём могут содержаться бактерии и паразиты. Особенную угрозу представляет сырая свинина: мясо может содержать вирус болезни Ауески, который вызывает у животных псевдобешенство», объяснила эксперт в интервью с «Газетой.ru».

По её словам, для домашних животных также вреден маринад для мяса. Лук и чеснок содержат вещества, которые токсичны для питомцев и запускают процесс разрушения эритроцитов, что приводит к гемолитической анемии. Симптомы: рвота и диарея, вялость, снижение аппетита, затрудненное дыхание, бледность. Навредить могут соль, перец и уксус, потому что их ЖКТ к ним не приспособлен.

Ещё одна опасность — кости. Особенно трубчатые, которые при разгрызании распадаются на острые осколки. Часто после этого питомца привозят в ветклинику в тяжёлом состоянии. Неочевидная угроза шашлыков для животных — случайно облитые мясным соком камни или палки. Они привлекают их своим ароматом и те могут проглотить несъедобные предметы, которые могут травмировать органы ЖКТ. Поэтому если питомец жалобно просит угощение, заранее приготовьте специальные лакомства или поделитесь безобидным продуктом с общего стола, посоветовала Зайцева.

«Например, кусочком огурца или листом салата. Также постарайтесь держать собаку подальше от мангала и заранее попросите остальных гостей не давать собаке запрещенное угощение», — резюмировала ветеринар.

Врач предупредила, с какими животными и птицами лучше не преломлять шашлык на майском пикникеВрач предупредила, с какими животными и птицами лучше не преломлять шашлык на майском пикнике

Ранее Life.ru рассказывал, чем защитить питомцев от клещей, когда на ветеринарном рынке дефицит препаратов. Сейчас для владельцев домашних животных наступила горячая пора — время сезонных прививок.

  

Источник