Депутата из Гагаузии на час задержали в аэропорту Кишинёва после визита в Турцию

Депутат парламента Гагаузии Григорий Дюльгер по прилёте из Турции, где он был с частными целями, подвергся длительному досмотру и допросу в аэропорту Кишинёва.

«Спустя час после начала непредвиденного и весьма затянувшегося досмотра депутату Народного собрания Гагаузии Григорию Дюльгеру вернули отобранные у него сотрудниками пограничной полиции заграничный и внутренний паспорта Республики Молдова и отпустили из зоны досмотра кишинёвского аэропорта», — сообщил телеграм-канал Gagauznews.

Как объяснил сам парламентарий, молдавских правоохранителей интересовали цели его заграничной поездки.

Глава Гагаузии может посетить Парад Победы на Красной площадиГлава Гагаузии может посетить Парад Победы на Красной площади

Ранее Life.ru писал, что главу Гагаузии Евгению Гуцул после визита в Россию и Турцию полиция около часа держала в кишинёвском аэропорту, однако задерживать не стала. В разговоре со сторонниками Гуцул объяснила, что режим Майи Санду сейчас делает всё для того, чтобы унизить автономию и её руководство.

Напомним, в Москве Гуцул приняла участие в съезде молдавских политиков и общественников, которые поддерживают вступление республики в ЕАЭС и выступают против интеграции с ЕС. На мероприятии оппозиционеры объявили о создании политического блока «Победа». А после возвращения на родину их ждали обыски и допросы. Кстати, уголовное дело против главы Гагаузии было возбуждено ещё в марте, сразу после её встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Обложка ©

ТАСС / EPA / DUMITRU DORU

  

Источник