Химик Семёнова: SPF-кремы вызывают дефицит витамина D, провоцирующий рак

Химик Семёнова: SPF-кремы вызывают дефицит витамина D, провоцирующий рак

Врачи рекомендуют защищаться от воздействия солнечных лучей с помощью кремов, имеющих SPF. Но есть нюанс: витамин D в этом случае в организме не вырабатывается. А если его становится слишком мало, может начать развиваться рак кожи, сообщила «Газете.ru» химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семёнова.

Дело в том, что SPF-кремы защищают кожу от УФ-излучения. Также врачи советуют пользоваться для защиты одеждой, головными уборами, солнцезащитными очками, а также санскринами.

«Конечно, такие санпротекторы защищают кожу от агрессивного ультрафиолета, но дело в том, что сильный дефицит витамина D тоже может привести к развитию рака кожи. Витамин D для кожи — её внутренняя защита от повреждений, вызванных УФ-излучением. Недостаток витамина ведёт к преждевременной сухости и гиперпигментации кожи, потере упругости, образованию морщин, покраснений. Поэтому его нужно добавлять к пище, особенно в осенне-зимний период», — посоветовала Семёнова.

Дерматолог рассказала, как определить свой тип кожи, позвав на помощь голливудских звёздДерматолог рассказала, как определить свой тип кожи, позвав на помощь голливудских звёзд

Ранее онкохирург посоветовал следить за состоянием невусов, то есть родинок. Если они меняют цвет, сильно увеличиваются, начинают болеть, зудеть, уплотняться, краснеть, шелушиться или кровоточить, значит, нужно срочно бежать к врачу-дерматологу.

Обложка ©

Freepik / Prostooleh

  

Источник