Врач Михалёва: Изобилие продуктов после поста может грозить проблемами с ЖКТ

Врач Михалёва: Изобилие продуктов после поста может грозить проблемами с ЖКТ

Врач рассказала, сколько куличей можно съесть на Пасху. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Врач рассказала, сколько куличей можно съесть на Пасху. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Соблюдение поста сильно влияет на всю пищеварительную систему. Меняется выработка ферментов, происходят временные изменения со стороны кишечной микробиоты, так как она подстраивается под постную пищу. Поэтому выход из поста должен быть плавным, пояснила в беседе с «Газетой.ru» врач-эндокринолог Оксана Михалёва.

«Яйца, творожная пасха — хороший вариант постепенного расширения питания», — пояснила специалист.

Кулич несёт в себе скорее социальную ценность, нежели пищевую, так как собирает за столом всю семью и объединяет людей. Сам по себе кулич является десертным блюдом с большим содержанием сахара и причудливыми узорами, которые также несут пользу, но уже эстетическую, подчеркнула врач.

«Людям, склонным к полноте или уже имеющим избыточный вес, диабет, атеросклероз, с такими продуктами нужно быть осторожными. Можно съесть один кусочек, 100–150 граммов, не более. Здоровым можно и побольше, граммов 300 на праздник допустимо», добавила эндокринолог.

Россиянам объяснили, как завершить Великий пост без вреда для организмаРоссиянам объяснили, как завершить Великий пост без вреда для организма

Если выходить из пищевых ограничений резко, набрасываясь на широкое изобилие продуктов, то можно получить проблемы с пищеварением: большая часть съеденной пищи может не перевариться, что приведёт к чувству тяжести, вздутию живота, повышенному газообразованию, отрыжке, изжоге, запору или, наоборот, диарее, предупредила Михалёва. По её словам, большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт может вызвать обострение хронических заболеваний, таких как холецистит, панкреатит, гастрит. В связи с этим врач рекомендует быть крайне внимательным при употреблении куличей.

Помимо физиологической стороны вопроса в поедании куличей есть и духовная сторона, которая не менее важна. Ранее Life.ru рассказывал, грешно ли верующим есть куличи до Пасхи.

Россиянам рассказали, сколько кулича можно съесть за день без вреда для желудкаРоссиянам рассказали, сколько кулича можно съесть за день без вреда для желудка  

Источник