Госдума рассмотрит законопроект о праве на самооборону на территории своего дома

Госдума рассмотрит законопроект о праве на самооборону на территории своего дома

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов анонсировал рассмотрение законопроекта, который разрешает россиянам защищаться от злоумышленников на территории собственного дома, не опасаясь оказаться на скамье подсудимых за превышение самообороны. Инициатива будет внесена в парламент 17 июня.

«Авторы законопроекта предлагают внести в законодательство России принцип «мой дом — моя крепость», который сейчас такого закрепления не имеет», — гласит пояснительная записка.

Нилов акцентировал внимание на том, что предложение не только закрепит право граждан на любую самооборону при незаконном проникновении в жилище, но и фактически переломит судебную практику в пользу граждан. По словам народного избранника, в уголовных делах о превышении самообороны прошлых лет оправдательные приговоры почти не выносились.

«Гражданин, который защищает себя на территории своего жилища при явной или потенциальной угрозе, не должен впоследствии доказывать свою невиновность и находиться на скамье подсудимых», — сказано в опубликованном документе.

Инструктор по выживанию назвал самое эффективное средство самообороныИнструктор по выживанию назвал самое эффективное средство самообороны

Ранее Life.ru рассказывал о резонансном убийстве зампреда движения «Зов народа» Антона Еговцева в Подмосковье. Злоумышленник под видом курьера пробрался в подъезд дома активиста и зарезал его ножом. При себе у преступника был второй нож, которым он нанёс себе незначительные увечья, пытаясь сымитировать самооборону.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Christopher Slesarchik

  

Источник