Гросси заявил, что не обвиняет ВСУ в обстрелах ЗАЭС из-за нехватки доказательств

Гросси заявил, что не обвиняет ВСУ в обстрелах ЗАЭС из-за нехватки доказательств

Международное агентство по атомной энергии не может назвать точного виновника обстрелов АЭС в запорожском Энергодаре из-за нехватки неопровержимых доказательств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Глава организации привёл в пример беспилотники, которые часто падают на территории электростанции. Сложная траектория полёта дронов не позволяет чётко понять, откуда они были запущены. Точно определить принадлежность БПЛА невозможно даже по обломкам, заверил он. И даже если Россия или Украина поделятся с МАГАТЭ своими данными об атаках, они не будут иметь решающего значения, так как агентство является независимым и опирается лишь на собственные наблюдения.

«Мы сейчас в такой ситуации, как говорится в старой поговорке: «Вы называете грех, но не грешника». А мы не можем назвать грешника, потому что нам как инспекции, прежде чем показывать на кого-то пальцем, нужно сначала чётко определить источник проблемы и его происхождение. И если бы у нас была такая информация, мы смогли бы провести независимую оценку», — отметил Гросси.

Глава МИД Швейцарии признал невозможными все три пункта саммита без участия РФГлава МИД Швейцарии признал невозможными все три пункта саммита без участия РФ

А тем временем на Запорожской АЭС нарушены все семь столпов ядерной защиты МАГАТЭ. Критическая ситуация возникла из-за регулярных обстрелов объекта украинскими военными.

Обложка ©

Flickr / IAEA Imagebank

  

Источник