Басманный суд арестовал сотрудника издания Sota* Кригера на два месяца

Басманный суд арестовал сотрудника издания Sota* Кригера на два месяца

Андрей Кригер. Обложка © Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

Андрей Кригер. Обложка © Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца сотрудника издания Sota* Андрея Кригера, обвиняемого в том числе в участии в экстремистской организации. Об этом сообщили в телеграм-канале столичных судов общей юрисдикции.

Андрей Кригер в зале суда. Видео © Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

Таким образом, Кригер пробудет под арестом минимум до 18 августа. Решение суда ещё не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

ТАСС сообщает, что Кригер обвиняется по 12 статьям УК РФ: «Организация деятельности экстремистской организации», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ», «Вандализм», «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Финансирование экстремистской деятельности», «Реабилитация нацизма».

Троянову* просят признать экстремисткой и лишить российской пенсииТроянову* просят признать экстремисткой и лишить российской пенсии

Напомним, издание Sota* было признано иностранным агентом 31 мая. Как заявили в Минюсте, интернет-проект распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа РФ, органов власти, а также ВС России. Выступал против СВО, участвовал в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов.

* Внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

  

Источник