Врач Степанова: Ультрафиолет и неправильное питание разрушают коллаген

Врач Степанова: Ультрафиолет и неправильное питание разрушают коллаген

 Разрушению коллагена способствует не только старение, но и другие факторы, например, ультрафиолет и неправильное питание. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Andrey Zhorov

Разрушению коллагена способствует не только старение, но и другие факторы, например, ультрафиолет и неправильное питание. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Andrey Zhorov

Коллаген — это белок, который находится у нас в дерме, то есть в среднем слое кожи, и отвечает за её «каркас». Если коллагена много, то кожа выглядит упругой и красивой. За упругость кожи и её красоту также отвечает и гиалуроновая кислота, но коллаген — это основа. По мере старения организма выработка коллагена в коже уменьшается. Можно ли с этим бороться? Life.ru разобрался вместе с врачом-косметологом клиники Dega Дарьей Степановой.

По словам нашей собеседницы, разрушению коллагена способствует не только возраст (из-за снижения активности клеток соединительной ткани), но и другие факторы, например, ультрафиолет и неправильное питание.

quote

Угрозу представляют прежде всего ультрафиолетовые лучи — чрезмерное воздействие солнца и солярия. Когда ультрафиолетовый луч попадает на кожу, то в организме начинает вырабатываться большое количество свободных радикалов и снижается количество антиоксидантов, что разрушает коллаген. Поэтому возрастные люди, живущие в южных странах, более склонны к глубоким морщинам и «сухим» чертам лица — их кожа постоянно подвергается воздействию ультрафиолета.

Косметолог Дарья Степанова.

Ещё к факторам разрушения коллагена можно отнести курение и чрезмерное потребление алкоголя. Поэтому для поддержания здоровья кожи рекомендуется исключить вредные привычки, сбалансированно питаться, не изнурять себя жёсткими диетами и не допускать дефицита полезных веществ.

Косметика с грядки. Лифтинг, омоложение, отбеливание и увлажнениеКосметика с грядки. Лифтинг, омоложение, отбеливание и увлажнение

«Также коллаген разрушается из-за недостатка питательных веществ, в первую очередь белков. Есть исследования, подтверждающие, что у вегетарианцев коллаген снижен. Я и сама наблюдаю, что у пациентов-вегетарианцев кожа с возрастом становится тоньше, нежели у пациентов, которые употребляют в пищу мясо. Есть девять незаменимых аминокислот, которые должны попадать в организм, и животные белки закрывают этот спектр. В растительных белках не хватает нескольких аминокислот, в том числе для синтеза коллагена», — делится собеседница Life.ru.

Самый эффективный способ восполнения уровня коллагена на текущий момент — это стимуляция его выработки инъекционными и аппаратными методиками. Ощутимый эффект, по прогнозам косметологов, будет заметен спустя месяц, а максимальный — спустя три месяца. Для девушки возрастом 30–35 лет эффект от процедуры в среднем будет длиться один год, но более возрастным людям может потребоваться повторная процедура через три месяца.

На фото Энистон не отличить от алкоголички, но косметолог сказала, что "патологии нет"На фото Энистон не отличить от алкоголички, но косметолог сказала, что "патологии нет"

Ранее Life.ru рассказывал, с помощью чего косметологи советуют избавляться от жирного блеска на лице. А ещё о том, какой косметикой не стоит пользоваться в жару, чтобы избежать воспалений.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник