Антонов увидел угрозу безопасности в размещении дальнобойных ракет США в ФРГ

Антонов увидел угрозу безопасности в размещении дальнобойных ракет США в ФРГ

Планы США разместить в Германии дальнобойные американские зенитные ракеты SM6, крылатые ракеты Tomahawk и экспериментальные гиперзвуковые вооружения несут прямую угрозу международной безопасности и усиливают риск гонки ракетных вооружений. Об этом предупредил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов после совместного заявления правительств ФРГ и Штатов.

«По сути, речь идёт о планах по развёртыванию США в Европе ракет средней и меньшей дальности. Это — серьёзная ошибка Вашингтона. Такие крайне дестабилизирующие шаги несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности», — сказал Антонов российским журналистам.

Дипломат увидел в таких шагах риск гонки вооружений. Он предупредил, что российская толерантность к провокациям против её безопасности не безгранична. Антонов заметил, что Берлин должен понимать, размещение американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведёт к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов.

«Это — не бряцание оружием, а простая логика нормального человека», — сказал посол.

Путин заявил о необходимости защищать флот от дальнобойных ракетПутин заявил о необходимости защищать флот от дальнобойных ракет

Напомним, совместное заявление правительств США и Германии было опубликовано на сайте Пентагона. В нём отмечается, что «эпизодическое развёртывание» американского дальнобойного оружия является подготовкой к более долгосрочному размещению такого типа вооружений на немецкой территории. Американская сторона назвала целью манёвра продемонстрировать приверженность США задачам НАТО и внести вклад в обороноспособность Европы.

Обложка ©

Flickr / US Army

  

Источник